сайт знакомств heart-club
Наверх
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google

таня, 40 - 14 июня 2007 09:46

Отредактировано:14.06.07 09:47
[SIZE=+1][COLOR=violet][FONT=Arial]Приключения пчеловодов в Карелии.[/FONT][/COLOR][/SIZE]НАЧАЛО
Как всё началось?
Как- то раз мы с подругой путешествовали по Карелии. Занесло нас в даль несусветную, вернее, в несусветную даль нас завёз автобус. Водитель предупреждал, что добросит нас только до Ведлозера, а дальше нам придётся ждать утра, чтобы продолжит путь, так как по этой дороге никто не ездит в столь поздний час.
Мы уж было приготовились отойти в сторону от дороги, расположиться в палатке и отдохнуть до утра, как вдруг из-за поворота выехала чёрная "Волга".
Решив испытать судьбу, я подняла руку - чем чёрт не шутит, авось и остановится... Авось и остановился!!! Вернее, сначала проехал мимо, но потом остановился и сдал назад.
"Куда вам, девчонки?",- из окна высунулся приветливый мужчина.
"Куда нам? Вобщем-то в Москву, а так по пути с вами."
"Я еду в Питкяранту! Хотите, подброшу?"
На самом деле мы держали путь в Сортавала, чтобы попытаться попасть на Святой Валаам, но про Питкяранту мы также слышали. Питкяранта – старинный бывший финский городок с богатой историей её русского и финского населения. Он расположен в краю шхер и фиордов северного побережья Ладожского озера. Когда – то город был центром горно – рудного промысла и житницей старой Финляндии. Мы поняли, что это неплохая возможность посмотреть новый город. Правда, мы сделаем крюк, но это уже не так важно.
"Едем!"
По дороге мы разговорились, рассказали о своём путешествии, что мы уже побывали на Соловках и Кижах, теперь вот хотим Валаам посетить. Я рассказала, что училась в Тимирязевской академии на пчеловода, теперь поступаю в аспирантуру туда же. Наш попутчик оживился, стал расспрашивать про пчёл, про знания, которые нам дали в академии, а потом сказал, что он мер города и хочет попытаться наладить какое - нибудь сельскохозяйственное производство в районе, и не можем ли мы ему помочь?

Так мы и оказались в июне 2007 года в Питкяранте с моим другом Николаем, подругой и заочной аспиранткой кафедры пчеловодства Татьяной и её дочуркой Лизой.
Целью нашего приезда была встреча с местными пчеловодами, изучение медоносной базы района, ознакомление с сельскохозяйственными предприятиями и вообще дружеский визит.
В первый день нашего прибывания в Питкяранте мы решили начать анализ медоносной базы, для чего попросили у местной администрации карту землепользования. Оказалось, что никто не знает, где она и вообще, что это такое...В лесхозе вся работа с документами была платная, да и заведующая взяла отгул, а без неё никто не смог разобраться в документах.
Тогда мер предложил нам посетить одну женщину, которая хочет заняться фермерством.
Мы приехали в уединённый уголок на берегу быстрой речки, впадающей в Ладогу. Вдоль берега рсположились рыбаки - река полна рыбой.
Уже по дороге на ферму мы возрадовались медоносной базе того местечка, фотографировали и записывали медоносы. Даже при беглом взгляде мы насчитали более 30 растений - медоносов.
Около дома нас встретили три собаки и гуси, вскоре появилась хозяйка и пригласила нас к столу.
За чаем мы узнали, что её хозяйство испокон веков было хутором - сначала финским, а потом земля перешла русским владельцам. Рассказала и то, что раньше на несколько хуторов была обособленная гидро-электростанция - удобно и выгодно, но постепенно всё развалилось, как обычно бывает, и теперь лишь разрушающаяся плотина напоминает о былой культуре.
Татьяна, так звали хозяйку, сама отучилась на зооинженера, но ей было бы интересно посоветоваться с нами по поводу пчёл. Она не знала, сколько ульев ей ставить. Мы объяснили её, как определять медоносную базу, рассчитать медовый запас местности и на основании этого определить количество пчелосемей на данной территории.
Потом Татьяна рассказала нам, что хочет в дальнейшем завести овец, посадить клубнику. И есть у неё благородная мечта... Она хочет помогать сиротам, воспитывая их в своей семье. Нельзя сказать, что эта женщина богато живёт. Она целыми днями крутится по хозяйству, в то время, как муж почти не появляется дома, зарабатывая на хлеб насущный. Но вот что мы заметили - так это то, что жители из глубинки имеют более чистые помыслы, охотнее помогают окружающим, не боятся расставаться с деньгами и делятся последней рубашкой с ближним своим.
Конечно же мы пообещали помочь с фермой, чем сможем, и обменялись с Татьяной телефонами.
Следущий визит мы нанесли предпринимателям, или горе-предпринимателям, которые решили вложить деньги в охотохозяйство. Цели очень хорошие - выращивать дичь для отстрела, организовать рыбалку, катание на лошадях, построить домики отдыха для людей разного уровня.
Мы спросили : "И когда же планируете строить?", на что получили ответ: " Мы - то уже готовы, только землю нам никак не дают под охотохозяйство. По всему району земельные паи скупает банк, и наш остров дороже купить хочет. Так всегда бывает, захочешь чем - нибудь нужным заниматься, а тебе палки в колёса и никакой помощи!"...
На следущий день у нас была назначена встреча с пчеловодами. Мы встретились в здании городского управления. Татьяна подготовила небольшую лекцию по кормовой базе пасеки, но пчеловоды остановили нас, сказав, что учёны и читали про это. Кто-то даже составлял кормовой балланс. Стали разговаривать насчёт пчеловодства и мы выявили основные проблемы карельских пчеловодов - дороговизна пчеловодческого инвентаря и невозможность купить качественных молодых маток.
Добавить комментарий Комментарии: 0
Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.